年轮网络任你博搏彩公司  
回年轮网络任你博搏彩公司首页

评论:

 

2019年10月24日

阴天

星期 四

批评、教育与伤害    作者/茗荷谷
        昨天去育成室接阿祺时,野泽老师告诉我阿祺上课的时候被老师批评了,好像还是很严厉的批评。在野泽老师跟我说话的时候,阿祺一直拉着我要我快走,拉不动我,他就自己跑开了。野泽老师说,阿祺应该是不想听到老师告诉我这件事。

        回家看到联络本上富岡老师的留言,说阿祺不认真写字,说了多次就是不听,所以老师就严厉地批评了他,并且把书本收起来说不认真的话就不学了。阿祺一下子大哭起来,还把毛巾往嘴巴里塞,一直塞到开始呕。看到这些留言,我很吃惊,阿祺在家里也经常被我训,但除了偶尔摔摔东西外,还从来没出现过这种“自残”式的行动。我又很心痛,究竟他是有多难过多苦恼才会这样做。

        今天早上见到富岡老师,她又跟我说了这件事,问我阿祺回家后还好吗,有没有什么异常的情况。我说还好,看起来像平常一样笑眯眯的。老师长舒了一口气,我感觉她被阿祺昨天的举动吓到了,可能会有点自责不该对阿祺那么严厉。

        我分析了下阿祺的心思,让自己在意的人或能决定自己命运的人生气了,这种情况使得他非常不安和害怕。他想要弥补但又不知道该怎么做,也不会表达,只好通过惩罚自己的方式来表达自己的苦恼。我们成年人,普通人,偶尔也会通过让自己痛苦的方式来发泄愤怒或悲伤,比如用手砸墙什么的。但对于有交流障碍的人来说,可能出现的频率更多吧。

        不管是自闭症还是多动症还是其他发育障碍,孩子始终是孩子,都是需要教育引导的,适当的时候也是需要批评和训斥的。只是有障碍的孩子们理解能力有限,就不得不考虑批评的方式和程度,让他们能理解,肯接受,又不至于造成伤害。这是从事特别支援教育的教师们的课题,是这些特别孩子的家长们的课题。但是,从本质上讲,也是教育一个普通孩子的课题。试问哪个做父母的不是在为怎么教育好孩子又不伤害他们而绞尽脑汁。

        我也要好好想想,怎么让阿祺做个好人,不伤害别人,也不要伤害自己。
 
显示可打印的版本 
收藏此篇日记
给此篇日记加一个苹果
 
     

此篇日记网址:

朋友的E-mail:

   

来自:卡门青荷   时间:2019/10/25 15:55:54
内容:
   别让孩子长期处于一种被质疑被斥责的环境里,唯有爱才能让他转变。这种爱是透心的,不是表皮上的花拳绣腿。仔细观察他的喜好,然后用温暖的爱带入一些常人的规则,而不是简单粗暴的威胁!这个地方不太适合你的阿祺!
   用平和的心情跟他相处,他会有感应。别论什么对错,让他尽量放轻松开心才是教育的第一步。

   

来自:淡淡山茶   时间:2019/10/25 19:16:27
内容: 母亲和孩子都很不容易。

   

来自:广场有鸟   时间:2019/10/26 9:28:31
内容: 道阻且长啊,加油

   

来自:化茅   时间:2019/12/28 15:11:21
内容: 是你? 你在黎巴嫩?

   

内容:

贴图:

贴图预览(VIP会员专有贴图)
       
 
 
《小蜗牛不着急》
 
   2019年12月25日:圣诞快乐
   2019年11月12日:饺子-咖喱饭-拉面
   2019年10月29日:退群
   2019年10月24日:批评、教育与伤害
   2019年10月12日:秩序之烦恼
   2019年9月26日:上学路
   2019年8月31日:海洋世界
   2019年8月12日:影响熏陶传承