年轮网络任你博搏彩公司  
回年轮网络任你博搏彩公司首页

评论:

 

2019年11月12日

晴朗

星期 二

饺子-咖喱饭-拉面    作者/茗荷谷
        给阿祺吃什么,一直是我很头疼的课题。他挑食,很多食物看一眼就拒绝了,喜欢吃的呢,又天天要吃,一直吃到再也不吃。

        从母乳转奶粉时,换了好多品牌的奶瓶奶嘴,换了好多品牌的奶粉,也换了好多吃奶瓶的姿势,折腾了一个多月才接受了奶粉。6个月大的时候添辅食,别人家的孩子米粉蛋黄蔬菜水果泥都吃得很香,而阿祺除了蛋黄什么都不肯接受。每次给他喂一小碗米粉至少要花半小时40分钟。

        1岁左右开始吃饭,面条不爱吃,粥不爱吃,一顿饭至少喂一个小时。后来姥姥来了,说要不包点小饺子试试,应该能嚼了吧。于是给他包了人生第一顿饺子,从此开启了执着的吃饺子的历程。

        吃饺子的好处是,很多他平时不肯吃的蔬菜都能剁碎了包到饺子里去。但饺子再好,也不能天天吃顿顿吃,万一他吃腻了,不吃了,该给他吃什么呢。所以从阿祺1岁左右开始,基本上每个星期给他吃一到两次饺子,直到现在。

        水果呢,5岁以前,阿祺只吃苹果香蕉橙子,现在橙子不肯吃了,但接受了西瓜、草莓和桔子,偶尔也能吃一两口哈密瓜和桃子。其他的呢,还是一概不吃。

        3岁多的某一天,去附近的餐馆吃饭,以前都是给他点乌冬面,那一天想试试新口味,给他点了份儿童咖喱饭。当时想,如果他不吃,就再点份面条。结果他毫不犹豫地把那份咖喱饭吃光光了。于是又开启了每周一到两顿咖喱饭的历程,直到现在。

        日本的面条,基本就是乌冬面、拉面和荞麦面三种。所谓拉面,跟国内的拉面是完全不同的,面都是事先切好的。拉面汤也基本就三种:酱油、盐、味噌。三种汤料的共同特点就是一个字:咸。都说日本的饮食清淡,在拉面这种食物上,则完全体现不出来。

        前年带阿祺去比较远的那家医院时,每次就诊或训练后,就在车站附近一家中华料理店吃面。第一次去点了一碗盐拉面和一碗酱油拉面,盐拉面里因为放了芝麻被阿祺拒绝了,只能给他吃酱油那份。于是又开启了每周(去年有段时间甚至每天)吃一次酱油拉面的历程。不过不同于咖喱饭和饺子,突然有一天,阿祺不喜欢吃拉面了,可能是吃太多吃腻了吧。他是不吃了,但我冰箱里还囤着好多包面和汤料,只能等H先生来吃了。

        很羡慕别人家有个吃嘛嘛香的孩子。阿祺挑食,体重比别的孩子要轻一些。以前在国内时,经常被亲戚朋友说道:“你怎么养的孩子,养得这么瘦!”“你要给他多吃点呀,瘦成这样子!”等等。可体检时显示他的体重明明是在正常范围内啊,小孩子一定要喂得圆滚滚的才是养得好吗?不过来日本后倒不纠结这个问题了,因为这边的小孩子,都好瘦。

        早晨醒来,躺在床上就开始想,今天晚上给阿祺做什么饭啊,饺子星期天吃的,牛肉饭昨天吃的,拉面上周六吃了,该吃什么呢?炖菜?估计不吃。炒菜?估计还是不吃。吃鱼?嗯,可以试试,那吃鱼吧,再加点炖菜。
 
显示可打印的版本 
收藏此篇日记
给此篇日记加一个苹果
 
     

此篇日记网址:

朋友的E-mail:

   

来自:淡淡山茶   时间:2019/11/12 8:45:27
内容: 你是很用心、很温暖的妈妈。
你的爱,藏在费尽心思准备的食物里。
孩子因为有你的呵护和照顾,而感觉幸福。

照顾好孩子的同时,也照顾好自己!

   

来自:4321封印   时间:2019/11/12 9:14:44
内容: 满满的爱

   

来自:衣果衣果   时间:2019/11/13 20:24:44
内容: 费尽心思,全心全意

   

来自:唐云朵   时间:2019/11/14 19:28:54
内容: 真的不容易

   

内容:

贴图:

贴图预览(VIP会员专有贴图)
       
 
 
《小蜗牛不着急》
 
   2019年11月12日:饺子-咖喱饭-拉面
   2019年10月29日:退群
   2019年10月24日:批评、教育与伤害
   2019年10月12日:秩序之烦恼
   2019年9月26日:上学路
   2019年8月31日:海洋世界
   2019年8月12日:影响熏陶传承
   2019年8月7日:新的医院,初诊